ちくわの天むす風

ごはんに天かすと麺つゆを混ぜて天むす風の味わいに仕上げました。

  • 調理時間​

    5

  • エネルギー​

    398kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 1人分 ]

「速筋タンパクちくわ」
2本
ごはん
150g
天かす
10g
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
青のり
適量
焼きのり(おにぎり用)
2枚

作り方

  1. 「速筋タンパクちくわ」は斜め3等分に切る。
  2. ボウルに天かす・麺つゆを入れて軽く混ぜ、ごはんを入れてよく混ぜ合わせる。
    青のりを加えてサックリ混ぜ、6等分にする。
  3. (2)の真ん中に(1)をのせ、ちくわが見えるように握る。残りも同様に作る。
  4. 焼きのりを帯状になるよう1枚を3等分に切り、(3)に巻きつける。

    \ POINT /

    • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。

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