活ちくわと野菜のポトフ鍋

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    242kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人分 ]

活ちくわ
1袋
ブロッコリー
120g(1/2株)
だいこん
80g(4cm)
にんじん
80g(5cm)
エリンギ
2本
ミニトマト
3~4個

A

和風だし
600g
洋風スープの素
4g
2g(小さじ1/2程)

シメ用

食パン
1枚
白ワイン
小さじ1程
ピザ用チーズ
適量
こしょう
お好みで

作り方

  1. 活ちくわは斜め半分、ブロッコリーは小房に分け、茎は7mm程度の厚さに切ります。だいこんは皮を厚めにむいて4~8等分に切り、にんじんは皮をむき6等分に切ります。
  2. 土鍋に【A】・ブロッコリーの茎、だいこん、にんじん、エリンギを入れます。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火で8~10分煮ます。
  3. だいこん、にんじんがやわらかく煮えたら、活ちくわ、ブロッコリーを入れて火を強め、煮立ったらふたをして5分ほど煮ます。最後にミニトマトを入れてさっと煮たらできあがり。
  4. 【シメのパンスープ】食パンはトースターなどで両面を焼きます。残った鍋スープにお好みで白ワインを加えて沸騰させます。焼いた食パンを入れてピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火で数分煮たらできあがり!

    \ POINT /

    • 短時間で火が通るよう、だいこんは2cm角、にんじんは1.2cm角に切ります。
    • 和風だしに洋風スープの素をプラスして、コクのある鍋つゆに。洋風スープの素のみで作られる場合は、倍量を加えてください。
    • お好みでおさかなのソーセージを入れても◎
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