活ちくわとなすのキムチユッケ風

火を使わず、電子レンジで手軽に作れます。 キムチで食が進む、暑い夏におすすめのメニューです。

  • 調理時間​

    5~10

  • エネルギー​

    59kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
なす
1本(70g)
白菜キムチ
25g
白いりごま
少々
小ねぎ(小口切り)
適量
ごま油
適量
のり(韓国のり・焼きのりなど)
お好みで

A

コチュジャン
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. なすはヘタを落としてラップで包み、600wの電子レンジで 2~3分加熱し、冷水で冷ます。
  2. 「活ちくわ」は長さを半分にして細切りにする。白菜キムチはざく切りにする。
  3. (1)を手で裂いてボウルに入れ、(2)・【A】を加えてよく和える。
  4. 器に盛り、白いりごま・小ねぎを散らして香りつけにごま油をたらす。
    お好みでちぎったのりを混ぜ合わせたり、巻いて召しあがりください。

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