うなぎちらし

うなぎの蒲焼きを簡単で彩り豊かなちらし寿司にアレンジしていきます。普段の食卓やホームパーティにも大活躍の一皿です。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    736kcal

  • 塩分​

    3.3g

材料 [ 2人分 ]

うなぎの蒲焼
1本
きゅうり
1/2本
紅しょうが
10g
温かいご飯
450g
炒りごま
大さじ2
錦糸卵
30g
きざみのり
適量

【すし酢の材料】

米酢
40cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. うなぎの蒲焼は1cm幅に切る。きゅうりは千切り、紅しょうがは刻んでおきます。
  2. 米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせすし酢を作ります。温かいご飯にすし酢を入れ、炒りごまを加えて混ぜます。
  3. 酢飯、きゅうり、錦糸卵、紅しょうが、うなぎ、きざみのりを順に盛り付けます。

    \ POINT /

    • うなぎの蒲焼が冷たい場合は少量のお酒をふり、電子レンジで軽く温めるとふっくら温まります。
    • 実山椒・みょうが・大葉などの薬味をトッピングすると風味豊かに仕上がります。
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