おこげ風味の簡単ビビンバ

大きな大きな焼きおにぎりでつくることで、火を使わないのにおコゲのような香りが感じられるビビンバが手軽に作れます。簡単なのに野菜もたんぱく質も取れる嬉しい一品です。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    610kcal

  • 塩分​

    3.0g

材料 [ 2人分 ]

大きな大きな焼きおにぎり
4個
ツナ(オイル入り)
1缶(70g)
宮崎県産ほうれん草
160g
キムチ
80g
温泉卵
2個

A

コチュジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1

B

ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
ふたつまみ
大さじ1

作り方

  1. 大きな大きな焼きおにぎりを表示通り加熱したらボウルに入れ軽くほぐし、【A】で和えたら等分にしてどんぶりに盛り付ける。
  2. 宮崎県産ほうれん草を表示通り解凍して水気を切り【B】で和える。
  3. (1)の上に(2)とツナ缶、キムチをそれぞれのせ、中心に温泉卵をのせる。
  4. 食べる直前によくかき混ぜる。

    \ POINT /

    • 辛いのがお好きな方は【A】に豆板醤をプラスするのもオススメ!ただし豆板醤は塩味も強いので入れる量によってはナムルの塩を少なくして味を調整すると良いでしょう。

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