さば缶の炊き込みごはん

しょうゆと砂糖で甘辛く味付けたさば味付缶を使用しているので、とても簡単に作れます。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    419.5kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

「さば味付缶」
1缶
しょうが(チューブ)
3cm程
1合
160cc
マヨネーズ
適宜
刻みねぎ
適宜
のり
適宜

作り方

  1. 米を洗い、160ccの水とともに炊飯器に入れる。
  2. (1)に「さば味付缶」の身をほぐして入れ、缶汁も注ぎ、しょうが(チューブ)を入れて混ぜる。
  3. (2)を炊飯器で炊く。
  4. 器に盛り、マヨネーズ・刻みねぎ・のりをお好みでちらす。

    \ POINT /

    • 【鍋で作る場合】(2)の後、米に水を給水させるため、20~30分ほど待ち、鍋にふたをして火にかける。煮立ったら弱火にして10~15分炊き、火を止めて30~1時間ほど蒸らしたら出来上がり。
    • 焦げやすいので、鍋などを使う場合は、様子を見ながら火加減・加熱時間を調整してください。
    • 缶汁のみの優しい味付けのため、お好みでしょうゆ、粉チーズ、わさび等を加えるのもおすすめです。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集