むきあさりの炊き込みごはん
むきあさりを使えば、手軽に炊き込みご飯が作れます。
-
調理時間
60分
-
エネルギー
358kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 4人分 ]
- むきあさり
- 170g
- 米
- 2合
- たけのこ(水煮)
- 80g
- しょうが
- 10g
- 水
- 350ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし(和風)
- 小さじ1と1/2
作り方
-
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきります。
あさりは、まわりの氷が溶ける程度に流水解凍して水気をきります。たけのこはいちょう切り、しょうがはせん切りにします。
-
鍋に水350ml・薄口しょうゆ・みりん・酒・粉末だしを入れて煮立て、(1)のあさり・たけのこ・しょうがを加え弱火で5分間煮ます。
-
炊飯器に(1)の米、(2)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊きます。
(注)具材は炊飯後に入れます。
-
炊きあがったら、(2)の具を加えて10分ほど蒸らし、軽く混ぜて茶碗に盛り付けます。
\ POINT /
- あさりの煮汁で炊飯し、炊きあがってからあさりを加えると身が縮まず、ふっくら仕上がります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。