むきあさりの炊き込みごはん

むきあさりを使えば、手軽に炊き込みご飯が作れます。

  • 調理時間​

    60

  • エネルギー​

    358kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 4人分 ]

むきあさり
170g
2合
たけのこ(水煮)
80g
しょうが
10g
350ml
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
粉末だし(和風)
小さじ1と1/2

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきります。
    あさりは、まわりの氷が溶ける程度に流水解凍して水気をきります。たけのこはいちょう切り、しょうがはせん切りにします。
  2. 鍋に水350ml・薄口しょうゆ・みりん・酒・粉末だしを入れて煮立て、(1)のあさり・たけのこ・しょうがを加え弱火で5分間煮ます。
  3. 炊飯器に(1)の米、(2)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊きます。
    (注)具材は炊飯後に入れます。
  4. 炊きあがったら、(2)の具を加えて10分ほど蒸らし、軽く混ぜて茶碗に盛り付けます。

    \ POINT /

    • あさりの煮汁で炊飯し、炊きあがってからあさりを加えると身が縮まず、ふっくら仕上がります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集