むきあさりのボンゴレ
むきあさりを常備しておけば、手軽にボンゴレパスタが作れます。 トマトソースと合わせても!
-
調理時間
30分
-
エネルギー
581kcal
-
塩分
3.2g
材料 [ 2人分 ]
- むきあさり
- 170g
- スパゲッティ(1.6mm)
- 160g
- にんにく
- 1片
- イタリアンパセリ
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
あさりは、まわりの氷が溶ける程度に流水解凍して水気をきります。
-
にんにくは皮をむき、包丁のはらで押しつぶします。イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れて固めにゆで、ざるにあげて水気を切ります。
-
フライパンにオリーブ油大さじ2・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら(1)・白ワインを加えて弱火で煮立てます。
-
(4)に茹でたスパゲッティを加え、汁気を吸わせるように全体をさっと混ぜ合わせ、火を止めます。
-
にんにくを取り出して、イタリアンパセリ・残りのオリーブ油大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
\ POINT /
- 最後に加えるオリーブ油をエクストラバージンオリーブ油にすると、香りよく仕上がります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。