むきあさりのボンゴレ

むきあさりを常備しておけば、手軽にボンゴレパスタが作れます。 トマトソースと合わせても!

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    581kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 2人分 ]

むきあさり
170g
スパゲッティ(1.6mm)
160g
にんにく
1片
イタリアンパセリ
小さじ1
白ワイン
50ml
オリーブ油
大さじ3
少々

作り方

  1. あさりは、まわりの氷が溶ける程度に流水解凍して水気をきります。
  2. にんにくは皮をむき、包丁のはらで押しつぶします。イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れて固めにゆで、ざるにあげて水気を切ります。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ2・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら(1)・白ワインを加えて弱火で煮立てます。
  5. (4)に茹でたスパゲッティを加え、汁気を吸わせるように全体をさっと混ぜ合わせ、火を止めます。
  6. にんにくを取り出して、イタリアンパセリ・残りのオリーブ油大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩で味を整えます。

    \ POINT /

    • 最後に加えるオリーブ油をエクストラバージンオリーブ油にすると、香りよく仕上がります。
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