レシピ特集

お魚で作る!大人のお弁当

公開日:2012年9月27日

お魚で作る!大人のお弁当

お魚メニューで美容・健康にプラス!

毎日持っていくお弁当は、まず簡単に作れるのがイチバン!
でも、せっかく手作りするなら、美容や健康のために栄養バランスを考えたメニューにしたいですね。
カロリーや油分をひかえ目にしたい大人のお弁当には、もっとお魚のおかずを取り入れてみませんか?

豊富なバリエーションでマンネリ知らず!

炒める・煮る・揚げるなど、お魚のお弁当向けの調理方法はいろいろ。
作りおきできる副菜と合わせれば、いっそうヘルシーで手早く作れるので、きっと飽きずに続けられますよ!

Point お魚のおかずを簡単に作るには?

フライパンやグリルで切り身を焼くだけならとにかく簡単。「あさりのしぐれ煮」のように日持ちするおかずを作っておけば、朝は詰めるだけでOK。
前日の煮魚にしょうがじょうゆをひとさじ足して味付けを濃くし、お弁当用にリメイクするのもおすすめです。

Point おいしく作るポイントは?

魚のにおいが心配な場合は、とにかくしっかり味を付け、よく火を通すのがポイントです。
また、おかずを詰める時には汁気をよく切ること!
汁気が多いと、においやいたみが出やすくなります。

栗とバルサミコ酢が合わさった甘酸っぱさが新鮮!

【写真】さんまとれんこんのバルサミコ酢炒めさんまとれんこんのバルサミコ酢炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
414kcal
塩分:
1.0g

漬け時間は10分でOK!

【写真】さけのゆず麹焼きさけのゆず麹焼き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
175kcal
塩分:
1.4g

焼けたみそが香ばしい

【写真】かれいの香味みそ焼きかれいの香味みそ焼き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
161kcal
塩分:
1.6g

たまには揚げ物も!という時は

【写真】揚げない白身魚フライ揚げない白身魚フライ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
261kcal
塩分:
1.1g

包丁も調味料も不要!

【写真】さきいかの天ぷらさきいかの天ぷら
調理時間:
10~20分
エネルギー:
136kcal
塩分:
1.0g

ひとくちサイズでお弁当箱に入れやすい

【写真】めかじきのバジルフリッターめかじきのバジルフリッター
調理時間:
10~20分
エネルギー:
207kcal
塩分:
1.2g

コッテリしたマヨネーズソースがごはんに合う

【写真】えびのマヨネーズ和ええびのマヨネーズ和え
調理時間:
10~20分
エネルギー:
256kcal
塩分:
0.7g
使用した商品:
おいシーフード むきえび

「あと一品」に昔ながらの常備菜

【写真】あさりのしぐれ煮あさりのしぐれ煮
調理時間:
10~20分
エネルギー:
241kcal
塩分:
9.2g

だし汁でふっくらと煮込んだヘルシーなおそうざい

【写真】ひじきと大豆の煮物ひじきと大豆の煮物
調理時間:
20~30分
エネルギー:
286kcal
塩分:
2.3g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年10月1日号アンケートより

アンケート結果

コメント

さんまとれんこんのバルサミコ酢炒め

  • さんまのレシピの幅が広がりました。おいしかったです。さっぱりしていて家族にも好評でした。
    [ 愛知県 ぱややさん(女性)]

さけのゆず麹焼き

  • 麹とゆずの香りが口の中に広がって、定番のさけのムニエルとはまた違った味でとてもおいしかったです。
    家族にも好評でした。[ 大阪府 もえっちさん(女性)]

かれいの香味みそ焼き

  • いつもかれいといったら煮付けになってしまうのですが、この料理はねぎ、しょうが、にんにくの香りがよく、簡単でおいしくお気に入りの一品になりました。こんな素敵なレシピを教えていただきありがとうございます。[ 東京都 くるみさん(女性)]

揚げない白身魚フライ

  • おいしくいただけました。揚げないというところが気に入りました。[ 埼玉県 nora2009さん(男性)]

さきいかの天ぷら

  • いかは揚げるとはねるので家では天ぷらのネタにしていませんでした。さきいかだとはねずにつくれました。
    家族にも好評でした。[ 東京都 CHISACHISAさん(女性)]

めかじきのバジルフリッター

  • フリッターはいつもはパセリを入れて作りますがバジルも香りがよく。めかじきは照り焼きかムニエルにすることが多いですがフリッターも、とてもおいしかったです。[ 神奈川県 ムカゴパパさん(男性)]

えびのマヨネーズ和え

  • コンデンスミルクがポイントだったんですね。すごくまろやかになっておいしかったです。
    [ 広島県 けいこまりさん(女性)]

あさりのしぐれ煮

  • 酒蒸しとバター炒めだけだった私のあさり料理の救世主です~。主人の晩酌のつまみにも、お弁当にもいれて好評でした。思ったより簡単に作れたので、これからの定番おかずにします![ 愛媛県 みいごさん(女性)]

ひじきと大豆の煮物

  • 今まで自分で作っていたのと違う調味料配分でした。このレシピのほうがこくがでておいしかったです。
    勉強になりました。[ 兵庫県 tomatopasさん(女性)]

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