公開日:2014年2月27日

10分で完成!缶詰で栄養たっぷり魚介の時短メニュー

汁物は体にやさしいメニュー

和食の基本が「一汁三菜」であるように、汁物は献立に欠かせないメニューのひとつ。
お魚や豆腐などのたんぱく質と野菜がやわらかく煮込まれた具だくさんの汁物なら、食事中の水分だけでなく、栄養や満腹感もしっかり補給できます。

POINT1 具材の組み合わせ方は?

野菜は、スープがしっかりなじむだいこん・白菜・きのこなどと、歯ごたえ・風味がしっかりしたごぼう・れんこん・たけのこなどを合わせましょう。
ねぎ・ハーブ類・ごまなどをトッピングして彩りをプラスしても。

POINT2 上手に煮るコツは?

汁物の具材は長時間煮込む必要はありません。
煮くずれをふせいで食感を保つため、熱が通ったらすぐに火を止めましょう。

少人数で味わう鍋物

さばの簡単しょうが鍋
調理時間:
~10分
エネルギー:
211kcal
塩分:
2.5g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮 減塩30%

シンプルな「さば水煮」に魚醤の風味がマッチ

さばと野菜のしょっつる炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
198kcal
塩分:
1.5g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮 減塩30%

しょうが風味の缶汁で味が簡単に決まる

さばと野菜のチャーハン
調理時間:
~10分
エネルギー:
597kcal
塩分:
2.0g
使用した商品:
スルッとふた さば味付 減塩30%

ラー油をかけて食べる大人のおつまみ

さんま蒲焼の温奴
調理時間:
~10分
エネルギー:
125kcal
塩分:
0.3g
使用した商品:
さんま蒲焼

具材を合わせて焼くだけのお手軽グラタン風

いわし蒲焼とはんぺんのチーズ焼き
調理時間:
~10分
エネルギー:
285kcal
塩分:
2.3g

みそとごまで香ばしさUPしたおつまみ

オイル・サーディンのねぎみそ焼き
調理時間:
~10分
エネルギー:
162kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
オイル・サーディン

お酒のシメにさっぱりと食べたい

さけ水煮のお茶漬け
調理時間:
~10分
エネルギー:
318kcal
塩分:
0.7g
使用した商品:
スルッとふた さけ水煮

塩麹でほたてのうま味がひきたつ

ほたての塩豆腐炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
232kcal
塩分:
1.7g
使用した商品:
帆立貝柱水煮フレーク

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