海からサラダフレークとしいたけのみそ炒め

しいたけと「海からサラダフレーク」の相性が抜群のみそ炒め。パパのお酒のおつまみに、お気に入りの一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    150kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
80g
しいたけ
2枚
長ねぎ
1本
しょうが
1片
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ボウルにみそ・みりん・酒を入れ、あわせ調味料をつくります。
  2. 長ねぎは斜め切りに、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、しょうがと長ねぎを入れて炒め、長ねぎがしんなりしはじめたら、しいたけを加え、(1)をまわしかけます。
  4. しいたけがしんなりしはじめたら、「海からサラダフレーク」を入れて軽く炒めます。

    \ POINT /

    • しょうがと一緒に、にんにくを加えてもOK。しいたけの代わりに、しめじ・まいたけ・えのきなどを使ってもいいですね。もやしを入れるとボリュームアップしますが、水分が出るので、あわせ調味料を少し濃いめにつくりましょう。
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