海からサラダフレークのぬた

香り立つわけぎと「海からサラダフレーク」を酢みそで和えて、彩り豊かなぬたの出来上がり。わけぎの代わりにきのこを使ってもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    46kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2~3人分 ]

「海からサラダフレーク」
80g
わけぎ
1/2束
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 酢・みそ・砂糖をあわせておきます。
  2. 煮たった湯でわけぎをゆでて、冷水にとり、包丁の背で青い部分のぬめりをとったあと水気を切り、3cmの長さに切ります。
  3. 「海からサラダフレーク」と(2)を器に盛り、(1)をかけます。

    \ POINT /

    • わけぎ以外では、もやしやえのき・しめじなどのきのこ類もあいます。いずれも歯ごたえが残るようにさっとゆで、しっかり水気を切ってあわせましょう。大葉をトッピングすると彩りがよくなりますよ。
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