さばチゲ

魚をさばく手間いらずの「さば水煮」をキムチなべで味わう、アツアツのチゲ。さばのうまみが、だしをより味わい深くします。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    203kcal

  • 塩分​

    3.7g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
白菜キムチ
100g
だいこん
1/4本
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
春菊
1/2束
400cc
中華スープの素
小さじ2
しょうゆ
少々

作り方

  1. 春菊は4等分の長さに、だいこん・にんじんは5mmの半月切りにして半透明になるまで下ゆでします。しいたけは石づきをとり、飾り切りをします。
  2. 鍋に、「さば水煮」缶詰の缶汁・水・中華スープの素、だいこん・にんじんを入れ、沸騰したら中火で煮ます。
  3. だいこん・にんじんがやわらかくなったところで、しいたけ・白菜キムチ・「さば水煮」缶詰の身と春菊を加え、しょうゆで味を調えます。

    \ POINT /

    • 具のバリエーションとしては、にらやもやし、焼き豆腐や餅もおすすめです。ゆでたまごを入れてキムチスープをしみ込ませてもgood!半熟たまごを他の具とからませると味がまろやかになりますよ。
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