海からサラダフレークともやしの和風サラダ

シャキシャキもやしの食感が楽しい和風サラダ。野菜嫌いの子どもたちも、「海からサラダフレーク」と一緒ならもりもり食べてくれるかも?

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    218kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
60g
もやし
2/3袋
にら
1/6束
きゅうり
1/4本
レタス
2枚
ピーナッツ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
和風しょうゆドレッシング(市販)
大さじ4

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は食べやすい大きさにほぐします。もやしはひげ根をとります。にらは2cm長さに、きゅうりは縦半分にして斜め切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎります。ピーナッツは粗く砕きます。
  2. 鍋に湯をわかし、もやし・サラダ油を入れて中火で約1分間ゆで、にらを加えてさらに約10秒で火を止めます。ざるに上げ、そのまま冷まします。
  3. ボウルに(2)・きゅうり・レタス・「海からサラダフレーク」を入れて混ぜ、器に盛ります。仕上げにピーナッツを散らし、和風しょうゆドレッシングをかけます。

    \ POINT /

    • 豆苗・青梗菜・三つ葉・つまみ菜などを加えたり、ピーナッツの代わりにスライスアーモンド・くるみ・松の実などをのせてもよいでしょう。
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