海からサラダフレークのエスニック風サラダ

ナンプラーの香り高いピリ辛ドレッシングが食欲を刺激するエスニック風サラダ。ミントなどのハーブをプラスすれば、いっそう風味がアップします。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    163kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
50g
もやし
1/2袋
紫たまねぎ
1/4個
きゅうり
1/3本
青ねぎ
1本
ミニトマト
4個
サニーレタス
3枚
レモン汁
少々

ドレッシング

ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ2
にんにくみじん切り
小さじ1/2
輪切り赤唐辛子
少々
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は食べやすくほぐし、レモン汁をかけておきます。もやしはサラダ油・塩を各少々(分量外)加えた熱湯で約2分間ゆで、ザルにとって冷まします。
  2. 紫たまねぎは薄切りにし、約5分間水につけて水気をきります。きゅうりは半月型の斜め薄切りに、青ねぎは3cm長さの小口切りにします。ミニトマトは縦半分に切ります。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
  3. ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. (1)・(2)を合わせて器に盛り、(3)をかけていただきます。

    \ POINT /

    • 【ドレッシング】の材料に香菜やミントなどのハーブを加えると、いっそう風味がアップします。

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