海からサラダフレークとだいこんのシャキシャキサラダ

せん切り野菜のシャキシャキ感と、「海からサラダフレーク」のジューシーな食感が楽しいサラダ。香ばしいたまねぎドレッシングが、食欲をいっそう引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    104kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 3人分 ]

「海からサラダフレーク」
120g
だいこん
5cm
にんじん
5cm
みつば
25g
塩蔵わかめ
20g

たまねぎドレッシング

たまねぎ
1/8個
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. だいこん・にんじんは千切りにします。みつばは5cm幅に切ります。塩蔵わかめは水で戻し、熱湯をかけて水にさらし、水気をよくしぼって一口大に切ります。
  2. たまねぎはみじん切りにし、みりん・サラダ油・酢・しょうゆ・塩・こしょうと混ぜ合わせます。
  3. ボウルに(1)・あらくほぐした「海からサラダフレーク」を入れて、軽く合わせ、お皿に盛りつけたら、(2)をかけていただきます。

    \ POINT /

    • みつばの替わりにクレソンなどの香味野菜を使うと、よりメリハリのある味わいになります。冬はせりを使っても良いでしょう。
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