海からサラダフレークと春の味覚のサラダ

たけのこ・うど・菜の花と春の味覚と、うまみたっぷり「海からサラダフレーク」がよく合うヘルシーサラダ。ぜんまいやわらびなど山菜を加えてもおいしいです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    202kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
90g
たけのこ水煮
小1/2本
うど
1/4本
菜の花
40g
レタス
大1枚
顆粒かつおだし
小さじ1/3
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. たけのこ水煮はひと口大の薄切りにします。うどは短冊切りにして酢水(分量外)につけます。菜の花・レタスは一口サイズに切ります。
  2. たけのこ・うどは熱湯でサッと、菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で約2分間それぞれゆで、冷水で冷まします。
  3. 顆粒かつおだしを湯で溶いてよく冷まし、酢・しょうゆ・サラダ油と合わせます。
  4. (2)の水気をよく切り、ざっくりとほぐした「海からサラダフレーク」・レタスと合わせて器に盛り、(3)をかけていただきます。

    \ POINT /

    • うるい・ぜんまい・わらびなど、下調理した春の山菜を加えてもよいでしょう。
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