海からサラダフレークとゴーヤのサラダ

ゴーヤの苦みとジューシーな「海からサラダフレーク」の甘みが調和した簡単ヘルシーサラダ。ごまガーリックドレッシングの香りが、さらに食欲をそそります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    178kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
120g
ゴーヤ
1/3本
レタス
4枚
ホールコーン
大さじ2

ごまガーリックドレッシング

白すりごま
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
各少々
大さじ1
サラダ油
大さじ2・1/2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、塩少々(分量外)で軽くもんで水洗いし、薄切りにします。レタスは一口サイズにちぎっておきます。
  2. (1)を水にさらし、シャキッとしたら水気をよく切ります。
  3. (2)・「海からサラダフレーク」を合わせて器に盛り、ホールコーンを散らし、【ごまガーリックドレッシング】をかけます。

    \ POINT /

    • 苦味が強いゴーヤは、塩・サラダ油各少々を入れた湯でさっとゆでると食べやすくなります。ホールコーンの代わりに、黄パプリカなどの夏野菜を入れてもよいでしょう。
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