焼さけあらほぐしのポテトサラダ

ポテトサラダに「焼さけあらほぐし」を加えれば、味わいと彩りがグンとアップ。レモン汁とあらびきこしょうで風味豊かに。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    423kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
大さじ4
きゅうり
1/2本
たまねぎ
1/4個
万能ねぎ
1本分
じゃがいも
大2個
レモン汁
大さじ1/2
あらびき黒こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ6

作り方

  1. きゅうりは塩(分量外)で板ずりして、薄い輪切りにします。たまねぎは薄切りして塩でもみ、水洗いをしてしぼります。万能ねぎは小口切りにします。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水を吸わせたペーパータオルに包んでボウルに入れ、レンジ(600W)で約5分間加熱します。
  3. (2)をあらくつぶして、熱いうちに「焼さけあらほぐし」・たまねぎ・レモン汁・あらびき黒こしょうを加えて混ぜます。
  4. (3)のあら熱が取れたら、きゅうりを加えてマヨネーズで和えます。最後に、万能ねぎをトッピングします。

    \ POINT /

    • マヨネーズといっしょに粒マスタード少々を加えると、ピリ辛風味になります。ゆでたオクラの輪切り・だいこんの薄切りを加えたり、かいわれ大根を散らすと、和食に合うポテトサラダになります。
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