さばとピーマン・きのこの辛みそ炒め

ピーマンやきのこは火が通りやすいので、短時間で仕上がります。いつもの味噌炒めに豆板醤を加えた中華風の味で、きっとごはんが進むはず!

  • 調理時間​

    ~20

  • エネルギー​

    291kcal

  • 塩分​

    3.3g

材料 [ 2人分 ]

さば(3枚おろし)
1枚
 塩
小さじ1/2
ピーマン
3個
しめじ
1パック
サラダ油
大さじ1/2

A

みそ
大さじ1・1/2
トウバンジャン
大さじ1/2
大さじ4
砂糖
小さじ2

作り方

  1. さばは小骨を除いて、一口大に切り、塩をふって15~20分間おきます。
  2. ピーマンは一口大の乱切り・しめじは小房に分けます。
  3. 【A】の調味料を合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で焼くように炒め、火が通ったら(2)を加えて軽く炒めます。【A】を加え、全体にからめるようにして仕上げます。

    \ POINT /

    • 魚は皮を上にした面から焼くのがポイントです。新鮮なさばを使うほど、うまみが多く、ふっくらと焼けます。

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