いかのマリネ
酢をベースにしたマリネ液に漬け込む「マリネ」は、つくりたてはサラダのようなシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、つくり置きもできるヘルシーなおかずです。 レモンの風味でサッパリといただきます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
289kcal
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塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- するめいか
- 1杯
- たまねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- にんじん
- 15g
- レモン
- 1/4個
マリネ液
- 酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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いかはわた(内臓)・軟骨・足の硬い吸盤を取りのぞき、胴と足を洗ってペーパータオルで水気をふき、皮をむきます。
胴は約1cm幅の輪切り、えんぺらは約1cm幅、足は1本ずつに切り分け、約5cm長さに切ります。 -
たまねぎ・ピーマンは薄切り、にんじん・レモンは約4mm厚さのいちょう切りにします。
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酢・サラダ油・塩・こしょうをビニール袋に入れて混ぜ合わせます。
\ POINT /
- ビニール袋には空気を入れないようにし、手で袋の上からもむようにして塩を溶かすとよいでしょう。
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(1)の胴と足を熱湯にサッとくぐらせ、半透明になるくらいまでゆでます。
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(4)があたたかいうちに(3)に入れ、(2)も加えてもむように和えます。
冷蔵庫に入れて30分~3時間ほどなじませます。\ POINT /
- いかがあたたかいうちにドレッシングにつけると、よく味がしみ込みます。
- ビニール袋で和える時は、空気を入れて全体を振り混ぜ、その後空気を抜いてもむようにすると味がなじみやすくなります。
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冷蔵庫から取り出し、器に盛り付けます。
\ POINT /
- つくりたてはサラダ感覚でいただけます。漬け込み時間は2~3時間がおすすめです。長く漬けるといかが少し硬くなりますが、冷蔵庫でそのまま3~4日は保存できます。
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