オイル・サーディンと秋野菜のホットサラダ

シリコンスチーマーを使って作る簡単ホットサラダ。食物繊維たっぷりのさつまいもやれんこんと「オイル・サーディン」をバーニャカウダソースでイタリア風にいただきます。野菜や魚のさまざまな食感が楽しめます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    408kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

「オイル・サーディン」
1缶
さつまいも
1/3本
れんこん
4cm
かぼちゃ
80g
ブロッコリー
1/3房
しめじ
1/2パック
粉チーズ
大さじ2
バーニャカウダソース
大さじ5

作り方

  1. さつまいも・れんこんは約1cm厚さに切り、水に5~10分間さらしてあくを抜きます。
  2. かぼちゃは約1cm厚さに切り、ブロッコリー・しめじは小房にします。
  3. シリコンスチーマーに(1)・(2)・「オイル・サーディン」を缶汁ごと入れてふたをし、電子レンジ(600W)で5~6分間加熱します。
  4. 粉チーズ・バーニャカウダソースをそれぞれ器に盛り付け、(3)に添えます。

    \ POINT /

    • シリコンスチーマーを使うと、野菜や「オイル・サーディン」の歯ごたえを楽しめる、あっさりした風味に仕上がります。
    • タジン鍋を使って直火で蒸す場合は、(1)・(2)・「オイル・サーディン」を缶汁ごと入れてふたをし、中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10~15分間加熱します。根菜がほっくりと、より香ばしく仕上がります。
    • かぶ・ごぼう・にんじん・しいたけなど、お好みの野菜や季節の根菜を取り入れてもおいしくいただけます。
    • 粉チーズ・バーニャカウダソースは、お好みで塩・こしょうを加えて風味を調整してもよいでしょう。
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