海からサラダフレークの菊花ポン酢和え

食用菊の黄色と「海からサラダフレーク」の赤が目にも鮮やかで、華やかな秋を楽しめる一品です。
「海からサラダフレーク」のうまみと食用菊のほんのりとした甘さは、お酒のおつまみにもよく合います。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    36kcal

  • 塩分​

    0.6g

材料 [ 2人分 ]

海からサラダフレーク
120g
食用菊
12個
熱湯
800cc
お酢
小さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 食用菊は花びらを摘み取ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、酢を加えて菊花をサッとゆでて、冷水に取ります。
    ざるにあげ、軽く水気をしぼります。
  3. ボウルにゆでた菊花、「海からサラダフレーク」をほぐしながら入れポン酢しょうゆで和えて完成です。

    \ POINT /

    • 菊花の中心部はえぐみがあるので、外側の花びらを使うようにします。
    • ゆですぎると色が落ちて張りがなくなるので、サッとゆでましょう。

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