さばといんげんの梅炒め

しっかりしたさばのうま味に、梅のさっぱり感・ごまの香ばしさが加わり、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみの小鉢にも使える一品です。いんげんのシャキシャキとした食感も食欲をそそるアクセントに!

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    221kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
いんげん
60g
梅干し
大2個
サラダ油
大さじ1
白ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 「さば水煮」は身と缶汁に分けます。
  2. いんげんは4~5cm長さに切ります。梅干しは種をのぞいて包丁でたたきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、いんげんを炒め、(1)の身を加えて粗くほぐします。缶汁・梅干しを加えて汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  4. (3)を器に盛り、白ごまをふります。

    \ POINT /

    • 梅干しは塩分に合わせて、お好みで量を加減しましょう。
    • お好みでピーマン・ししとうなどを加えてもおいしくいただけます。
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