いかと野菜のわた炒め
プリプリしたいかの身と濃厚なコクがあるわたの両方が楽しめる炒め物です。ご家庭にある野菜でご自由にアレンジできます。お酒のおつまみにぴったり。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
217kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- するめいか
- 1杯
- だいこん
- 10cm
- エリンギ
- 2本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 小松菜
- 2枚
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
合わせ調味料
- いかのわた
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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いかはわた袋が破れないように足ごと胴から外し、わた袋は墨袋をとって塩(分量外)をふっておきます。胴は皮をむき、約1cm幅の輪切りにし、足は吸盤をとって2本ずつに切ります。
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だいこんは薄い短冊切り、エリンギは斜め薄切り、赤ピーマンは細切り、小松菜は5cm幅に切ります。
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いかのわた袋から中身をかき出し、【合わせ調味料】(いかのわた・しょうゆ・酒・みそ・砂糖)と混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・(2)の順に加えて火を通し、いかの胴と足を加えて強火でさっと炒めたら(3)を加え、手早く味をととのえます。
\ POINT /
- いかのわたの量はお好みで調節しましょう。【合わせ調味料】にカレー粉やマヨネーズ少々を加えてもよいでしょう。
- するめいかは加熱しすぎると硬くなるので、手早く仕上げて火を止めましょう。
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