海鮮あんかけ焼きそば

パリパリに焼きつけた香ばしい麺に、具だくさんの海鮮あんかけがからむ絶品中華!ボリューム満点で大人も大満足の一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    497kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 2人分 ]

シーフードミックス
40g
にんじん
20g
たけのこ(水煮)
30g
チンゲン菜
1/2株
きくらげ
2枚
サラダ油(麺用)
大さじ1
中華焼きそば麺(市販品)
2玉
サラダ油(あん用)
大さじ1/2
もやし
20g
中華スープ
200ml
うずら卵(水煮)
2個
オイスターソース
大さじ1・1/2 
適宜

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. にんじん・たけのこは短冊切りに、チンゲン菜はザク切りにします。
  2. きくらげは水で戻して食べやすい大きさにちぎります。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中華焼きそば麵を焼きつけるように炒め、器に盛ります。
  4. フライパンにサラダ油 大さじ1/2を熱し、にんじん・たけのこ・シーフードミックス・きくらげ・チンゲン菜・もやしの順に加えて炒めます。
  5. 中華スープ・うずら卵を加え、オイスターソース・塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. あんを、中華焼きそば麵の上にかけます。

    \ POINT /

    • 魚介はあさり・ほたて等でもおいしいです。
    • 野菜はお好みでたまねぎ・長ねぎ・ヤングコーン・白菜などでもよいでしょう。

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