むきあさりと大葉のペペロンチーノ

定番のあさりバターをペペロンチーノにアレンジしました。大葉の風味が食欲をそそります。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

冷凍むきあさり
100g
パスタ
160g
パスタのゆで汁
お玉1杯
鷹の爪
1〜2本
にんにく
2片
たまねぎ
30g
大葉
10g(約15枚)
バター
30g
白ワイン
大さじ2
適量
こしょう
適量

作り方

  1. あさりは自然解凍し、水気を軽く切り塩を振ります。
  2. 鷹の爪は手で半分にちぎり種を取ります。
    にんにくはみじん切りに、たまねぎは5mm程にスライスし、大葉はせん切りにします。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、塩(大さじ1.5)を入れてパスタをゆでます。ゆで汁をお玉一杯ほど取り分けておきます。
  4. フライパンにバターを弱火で熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら、たまねぎと鷹の爪を加えて2分程炒めます。
    中火にし、あさりと白ワインを回し入れ、アルコール分を飛ばします。
  5. パスタとゆで汁を加え、手早く混ぜ合わせ、塩、こしょう、大葉を混ぜて完成です。

    \ POINT /

    • ④でにんにく、たまねぎ、鷹の爪は焦げやすいので注意しゆっくりと炒めます。
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