レシピ特集

失敗知らずのゴージャスかに・有頭えびレシピ

公開日:2012年11月29日

失敗知らずのゴージャス かに・有頭えびレシピ

ぜいたく素材で失敗しないために

華やかムードの食卓やおもてなしに、かに・有頭えびの料理はいかがですか?殻・尾頭付きで食卓に並べれば、見た目もパッとゴージャスです。

普段扱い慣れないから調理方法に自信がない、という人も心配ご無用。かに・有頭えびの調理のポイントと、失敗知らずのレシピをご紹介します。素材のうまみを落とさず、存分に味わい尽くしましょう!

1 かにの調理ポイント

冷凍の場合、解凍はキッチンペーパーの上にのせて冷蔵庫で6時間~半日。炒め物も、殻付きのまま調理すると身がふんわり仕上がります。缶詰などのほぐし身は、パサつかないよう煮汁を吸わせて仕上げたり、蒸らす工程を加えてしっとり仕上げます。

2 有頭えびの調理のポイント

冷凍品は全体が同じ透明感になるまでを目安に冷蔵庫で1時間ほど解凍します。長いヒゲは焦げやすいので調理前にカットしておきます。殻付きのまま焼くと香ばしさとだしが出て、おいしさ倍増です!

かに味たっぷりのだしもおいしい!

【写真】ずわいがにのみぞれ鍋ずわいがにのみぞれ鍋
調理時間:
20~30分
エネルギー:
321kcal
塩分:
1.3g

バターとコンソメ味のポトフ風洋風鍋

【写真】ずわいがにの塩バター鍋ずわいがにの塩バター鍋
調理時間:
30分~
エネルギー:
712kcal
塩分:
6.8g

トッピングがひときわゴージャス

【写真】ずわいがにのパエリアずわいがにのパエリア
調理時間:
20~30分
エネルギー:
788kcal
塩分:
2.6g

殻のまま炒めてうま味を閉じ込めた

【写真】殻付きかにとたまごのチリソース炒め殻付きかにとたまごのチリソース炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
360kcal
塩分:
2.3g

ほぐし身にクリームを加えてしっとり

【写真】紅ずわいがにのトマトクリームスパゲッティ紅ずわいがにのトマトクリームスパゲッティ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
535kcal
塩分:
2.3g

細かいほぐし身だけでもうまみたっぷり

【写真】紅ずわいがにの炊き込みごはん紅ずわいがにの炊き込みごはん
調理時間:
30分~
エネルギー:
310kcal
塩分:
1.0g

えびのほかにも魚介がたっぷり

【写真】海の幸のごちそうトマトパスタ海の幸のごちそうトマトパスタ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
475kcal
塩分:
2.6g

麹のチカラでしっとりジューシー

【写真】えびの塩麹焼きえびの塩麹焼き
調理時間:
~10分
エネルギー:
45kcal
塩分:
1.0g

えびのうま味が溶け出したスープは絶品!

【写真】有頭えびとたらのブイヤベース有頭えびとたらのブイヤベース
調理時間:
20~30分
エネルギー:
191kcal
塩分:
1.9g

おせちの定番料理。単品でお酒のお供にも

【写真】えびの養老煮えびの養老煮
調理時間:
~10分
エネルギー:
23kcal
塩分:
0.2g

ハーブをきかせたごちそうの一品

【写真】えびの香味焼きえびの香味焼き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
248kcal
塩分:
1.1g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年12月3日号アンケートより

アンケート結果

コメント

ずわいがにのみぞれ鍋

  • 畑で白菜・大根・人参・カブ・ネギを作ってるので、みぞれ鍋を作りました。白だしが800mlでビックリでしたが、下の注意書きで納得し、プラスしめじと葉物が無かったので、蕪の葉を入れて、美味しく完食しました。
    カニが高いだけで、大根はフードプロセッサーで簡単に下ろし、ゴージャス鍋でした。
    [ 福岡県 かずりんママさん(女性)]

ずわいがにの塩バター鍋

  • 寒くなってきたのでお鍋料理が大活躍。ちょっとマンネリ化していたので、バターの風味が良くカニの旨味とマッチした、豪華なお鍋で家族にも大好評でした。[ 東京都 イトリクさん(女性)]

殻付きかにとたまごのチリソース炒め

  • 好きな味付けで惣菜としても酒のつまみとしても美味しく味わえました。[ 神奈川県 鬼太郎の母さん(女性)]

紅ずわいがにのトマトクリームスパゲッティ

  • クリーミーなソースに蟹の濃い味があいまって、たまらなくおいしかったです。[ 千葉県 よしまささん(女性)]

紅ずわいがにの炊き込みごはん

  • 麺つゆを入れて材料を炊飯器で炊くだけなので、作る方も簡単で忙しい家事の間にも重宝します。味はまさに筆舌に尽くしがたい味が口の中に広がります。私はニッスイの「紅ずわいがに」の缶詰を使用しました。自分の好みの量で足せるので、安ウマ!とても食べ応えがありました。[ 山梨県 にじいろ。さん(女性)]

海の幸のごちそうトマトパスタ

  • ワインやビールにも合い、とてもおいしく、家族の評判も良かったので、また作ろうと思いました。
    [ 東京都 えみチャンさん(女性)]

えびの塩麹焼き

  • 塩麹に少し飽きていたところだったので、とても新鮮に感じました。えびに使うことはアイデアですねー。焼いても柔らかくて、コクがあり、美味しかったです。クリスマスや、お正月にも是非作ります(*^。^*)
    [ 千葉県 フレンチトーストさん(女性)]

有頭えびとたらのブイヤベース

  • エビの旨みがでてとてもおいしかったです。また、低カロリーな点も良かったですよ。[ 茨城県 kさん(男性)]

えびの養老煮

  • 塩を入れたお湯でただ茹でるだけしかしてなかったので、味がついておいしいのと、つまようじで形づけるのも初めて知りました。[ 奈良県 かにかまぼこさん(女性)]

えびの香味焼き

  • 意外と簡単なのにもかかわらず、豪華に見えて美味しくて、エビの身がしっとりしたまま食べられるので、パーティーメニューに最高![ 愛知県 きっころさん(女性)]

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