公開日:2013年12月17日

ホームパーティーの主役に!みんなで食べたい大皿料理

人が集まる時は大皿料理がおすすめ!

見た目が華やかでボリューム満点の大皿料理は、親しい人が集まるお食事で大活躍!
普段のお食事よりもちょっとぜいたくな材料を使ったり、たっぷりの量をまとめてつくれるから、シンプルなメニューもおいしく仕上がります。

POINT1 手間を減らせる準備のポイント

多めの取り皿と大きめのスプーンとトングを置いてセルフサービスで取りわけるようにすれば、作る人の手間が減らせます。
手でつまめるピザやキッシュなら、洗い物が少なくできます。

POINT2 場が盛り上がる盛り付け方法は?

メインディッシュやパスタは、皿の余白を少なめにし、高さが出るように盛り付けるとゴージャスになります。
フライパンやオーブンの天板ごとテーブルに出してもサマになるメニューは、大皿代わりにそのまま利用してもよいでしょう。

尾頭付きのたいでおめでたく

たいの塩釜焼き
調理時間:
30分~
エネルギー:
116kcal
塩分:
6.3g

市販の生地に自由にトッピング

シーフードピザ
調理時間:
~10分
エネルギー:
595kcal
塩分:
4.7g

鍋ひとつだけでつくれる

きんめだいのアクアパッツァ
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
327kcal
塩分:
2.7g

大小のたっぷり魚介をトマトで煮込んで簡単、豪華!

海の幸のごちそうトマトパスタ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
475kcal
塩分:
2.6g

脂がのったぶりをバルサミコ酢でさっぱりと

ぶりのカルパッチョ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
234kcal
塩分:
1.1g

中華のパーティーには欠かせない

えびのチリソース炒め
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
257kcal
塩分:
1.8g

おせち料理の残りがちらし寿司に変身

伊達巻きのカラフルちらし寿司
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
178kcal
塩分:
0.8g
使用した商品:
海からサラダフレーク トレータイプ

かにの風味をふわとろ食感で包んだ

かに玉
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
243kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
紅ずわいがにほぐし身

野菜にたっぷりのせて食べる満足ディップ

魚介のだしを吸ったごはんが絶品!

フライパンで作る海からサラダフレークのパエリア風
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
186kcal
塩分:
0.8g
使用した商品:
海からサラダフレーク トレータイプ

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