公開日:2014年3月13日

たっぷり!満足!具だくさんの汁物

覚えておくと便利なレパートリー

毎日のお弁当づくりは、おかず選びが悩みどころ。いつも同じような中身になっていませんか?
身近な食材でサッと準備したり、つくり置きできる常備菜で、お弁当のバリエーションを増やしましょう。

POINT1 おかずの組み合わせのポイントは?

全体の彩りを考えて組み合わせると、バランスのよいお弁当になります。
同じ系統の味付けばかりにならないよう気をつけ、はし休めになる浅漬けなどを添えると、飽きることなくおかずを食べられます。

POINT2 きれいにお弁当箱へ詰めるには?

大きなメインのおかず、小さいおかずの順に詰め、残ったすきまをミニトマト・ブロッコリー・サラダ菜などでしっかり埋めると、お弁当がずれにくくなります。

サッと仕上げてジューシーなトマトの酸味を楽しむ

海からサラダフレークとわかめのトマトスープ
調理時間:
~10分
エネルギー:
91kcal
塩分:
3.4g
使用した商品:
海からサラダフレーク トレータイプ

豆乳とみそがやさしい味わい

さけのだんご汁
調理時間:
30分~
エネルギー:
275kcal
塩分:
5.0g

具材の水分でつくる濃厚な冬の味

あんこうのどぶ汁
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
430kcal
塩分:
2.8g

仕上げのしょうが汁でサッパリあったか

活ちくわと根菜のけんちん汁
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
132kcal
塩分:
3.1g
使用した商品:
活ちくわ

さばの水煮缶詰を使った青森・八戸地方の郷土料理

さばのせんべい汁
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
242kcal
塩分:
3.4g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮 減塩30%

お手軽ホワイトソースで失敗知らず

おさかなのソーセージのクリームシチュー
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
354kcal
塩分:
2.8g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

ゴロッと大きめの具で食べごたえ満点!

たらと根菜のブイヤベース仕立て
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
338kcal
塩分:
3.2g

酸味と辛みで体もぽかぽか

えびだんごとレタスの酸辣湯(サンラータン)
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
272kcal
塩分:
4.5g

とろりとしたスープにコーンの甘みが広がる

海からサラダフレークの中華風コーンクリームスープ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
186kcal
塩分:
1.5g
使用した商品:
海からサラダフレーク トレータイプ

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