レシピ特集

「かき」の簡単バリエーション

公開日:2013年1月10日

「かき」の簡単バリエーション

"ごちそう"感と栄養価にすぐれた冬の人気食材

ふっくらとおいしいかきは、冬ならではのお楽しみ。かき料理があると、普段の食卓もごちそうに変わる気がしませんか?
世代を問わず人気の食材な上に、栄養成分が豊富でメニューの幅が広いのも魅力です。
サッパリ食べられる和風おかずから、ちょっとしたおもてなしにも使える洋風料理まで、かき料理のバリエーションをご提案します!

POINT1 栄養素

英語でRのつく月(9月~3月)が旬とされますが、より身が大きく、おいしくなるのは12月頃から。
造血作用のある鉄分・免疫力を高める亜鉛・疲労回復によいとされるグリコーゲンなど、さまざまな栄養を含み「海のミルク」と呼ばれています。

POINT2 調理のポイント

店頭に並ぶかきには、殺菌処理の違いにより「加熱用」と「生食用」がありますが、鮮度に差はありません。
加熱の際、最も重要なのは火を通しすぎないこと。
全体がぷくっと立体的になってきたら火を止めるくらいのタイミングが◎。

失敗しないホワイトソースのコツもマスター

【写真】かきとほうれん草のグラタンかきとほうれん草のグラタン
調理時間:
20~30分
エネルギー:
432kcal
塩分:
2.8g

ゆずの香り高いぜいたく和風サラダ

【写真】かきと白菜のゆず和えかきと白菜のゆず和え
調理時間:
10~20分
エネルギー:
144kcal
塩分:
3.0g

だいこんおろしでサッパリと

【写真】かきの和風スパゲッティかきの和風スパゲッティ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
512kcal
塩分:
3.0g

一品でポカポカ満腹!

【写真】かきの土手鍋風うどんかきの土手鍋風うどん
調理時間:
10~20分
エネルギー:
567kcal
塩分:
8.2g

サクサクジューシーな人気の定番

【写真】かきフライかきフライ
調理時間:
20~30分
エネルギー:
354kcal
塩分:
1.1g

"かきは後から"でふっくら!

【写真】かきめしかきめし
調理時間:
30分~
エネルギー:
302kcal
塩分:
1.9g

揚げずにつくれるメインディッシュ

【写真】かきのピカタかきのピカタ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
337kcal
塩分:
2.5g

作りおきできてアレンジ自在

【写真】かきのハーブオイル漬けかきのハーブオイル漬け
調理時間:
10~20分
エネルギー:
137kcal
塩分:
1.0g

ハーブオイル漬けができたら食べたい

【写真】かきのブルスケッタかきのブルスケッタ
調理時間:
~10分
エネルギー:
216kcal
塩分:
1.4g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2013年1月15日号アンケートより

アンケート結果

コメント

かきとほうれん草のグラタン

  • かきを焼いてから具に加えるので臭みが消えて食べやすいです。子どもがかきが苦手なのですがグラタンにするとクリーミーで食べやすく喜んでくれました。[ 東京都 kazuさん(男性)]

かきと白菜のゆず和え

  • 季節の食材でゆずを使うことで体も温まりビタミンも取れた感じでちょっとお正月で疲れた胃に優しく美味しかったです。[ 埼玉県 あっこさん(女性)]

かきの和風スパゲッティ

  • 今まで牡蠣を使ったスパゲティはクリームスパゲッティが多かったので、和風スパゲッティは新鮮でした。
    相性も良くて美味しかったです(*^_^*)シメジやシイタケなどのキノコ類をたくさん入れたらボリュームもアップできてヘルシーな仕上がりになりました。[ かめたろんさん(女性)]

かきの土手鍋風うどん

  • 休日の夕食に、作りました。かきのだしがたっぷり出て、体が温まります。うどんももちもちで、味噌味とよく合います。[ 千葉県 風さん(女性)]

かきフライ

  • 上手にあげるコツやカリッとした衣の工夫がよかったです。[ 兵庫県 チョコケーキさん(女性)]

かきめし

  • 何度か作ったことのある「かきめし」ですが一緒に炊きこむとかきが小さくなって硬くなってしまってガッカリしていました。このレシピにあるようにあとから加えることで本当にふっくら仕上がりますね。
    かき本来のおいしさを堪能することが出来ました。[ 大阪府 泡マンボウさん(女性)]

かきのピカタ

  • かきフライとなると面倒だけどピカタなら腰も軽く動けて何より、おいしかった!
    ピカタにするという発想がなかっただけにおいしくできて感激。[ 大分県 やまやまさん(男性)]

かきのハーブオイル漬け

  • 材料も主に家にあるものでできたし、作り置きでき、様々なお料理にアレンジできるので、おもてなし料理にぴったりでした。お酒にピッタリで、豪華に見えるのもいいですね。[ 三重県 ねこ丸さん(女性)]

かきのブルスケッタ

  • 見栄えも良く味もおいしく、かきの料理とは思えないメニューでお客様にもだせると感動しました。
    [ きゅうちゃんさん(女性)]

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