レシピ特集

夏の栄養補給にたんぱく質しっかり!大豆のメニュー

公開日:2013年6月27日

夏の栄養補給にたんぱく質しっかり!大豆のメニュー

消化吸収の良いたんぱく質がたっぷり

大豆は栄養価が高く、元気な体・ツヤツヤなお肌に欠かせないたんぱく質が豊富に含まれています。
大豆のたんぱく質は、肉・魚・乳製品などの動物性たんぱく質に似ているため、「畑の肉」とも呼ばれています。

大豆製品で上手に栄養補給を

日本人は、大豆を原料とする豆腐・納豆・おから・豆乳などの加工製品を上手に活用して、動物性たんぱく質が不足した場合のエネルギーをおぎなってきました。
あっさりした味わいの大豆製品は、食欲がおとろえがちな季節の栄養補給にもピッタリです。

POINT1 大豆製品の栄養面での特長は?

消化しやすいたんぱく質のほか、コレステロール低下作用があるとされるレシチン、抗酸化作用のあるサポニン、骨粗しょう症予防効果などが期待できるイソフラボンも含まれます。
おからには食物繊維もたっぷり含まれています。

POINT2 実はこの豆も!大豆の仲間たち

えだ豆・茶豆は、熟す前の大豆を収穫したもので、もとは同じ豆。ナムルなどに使われる豆もやしの多くは、大豆を発芽させたものです。
煮豆で知られる黒豆も皮は黒いですが大豆の仲間で、栄養面もほぼ同じです。

焼いた豆腐と活ちくわでおいしさの相乗効果

【写真】活ちくわと夏野菜の豆腐ステーキ活ちくわと夏野菜の豆腐ステーキ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
327kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
活ちくわ

サクサク香ばしい鮭入りがんもどき

【写真】焼さけあらほぐしの手作りがんも焼さけあらほぐしの手作りがんも
調理時間:
10~20分
エネルギー:
246kcal
塩分:
1.8g
使用した商品:
焼さけあらほぐし

ネバネバ食材のトッピングで夏バテ知らず

【写真】おさかなのソーセージとオクラのネバトロひやむぎおさかなのソーセージとオクラのネバトロひやむぎ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
562kcal
塩分:
9.5g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

かつおだしとからしの風味が厚揚げの香ばしさにピッタリ

【写真】活ちくわと厚揚げのからし炒め活ちくわと厚揚げのからし炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
165kcal
塩分:
2.3g
使用した商品:
活ちくわ

お米代わりにおからを使った愛媛の郷土料理

【写真】きびなごの丸ずしきびなごの丸ずし
調理時間:
10~20分
エネルギー:
319kcal
塩分:
3.1g

つるんとした食感×サッパリ味の冷たいスープ

【写真】海からサラダフレークとじゅんさいの冷製豆乳スープ海からサラダフレークとじゅんさいの冷製豆乳スープ
調理時間:
~10分
エネルギー:
75kcal
塩分:
1.6g
使用した商品:
海からサラダフレーク

えだ豆と野菜を炒めてうま味を凝縮

【写真】塩あじえだ豆と夏野菜のぶっかけそうめん塩あじえだ豆と夏野菜のぶっかけそうめん
調理時間:
10~20分
エネルギー:
507kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
塩あじえだ豆

シャキシャキの歯ごたえをさっぱりとした味付けで

【写真】活ちくわと豆もやしの酢じょうゆ和え活ちくわと豆もやしの酢じょうゆ和え
調理時間:
10~20分
エネルギー:
97kcal
塩分:
3.6g
使用した商品:
活ちくわ

栄養たっぷりでツルツル食べられる冷たいおやつ

【写真】ずんだの牛乳かんずんだの牛乳かん
調理時間:
20~30分
エネルギー:
289kcal
塩分:
0.5g
使用した商品:
塩あじえだ豆

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