パリっとおいしいメキシカンかにかま麺サラダ♪
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 管理栄養士ママ@のぶたんさん】のレシピです。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
396kcal
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塩分
3.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「パリッとサラダ麺」の揚げ麵
- 1個
- リーフレタス
- 1/2株(150g)
- トマト
- 1/2個(75g)
- アボカド
- 1/2個(50g)
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
かにかまタコミート
- 「海からサラダフレーク」
- 1パック(120g)
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/4片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/4弱
- 塩・こしょう
- 各少々
チーズソース
- 「パリッとサラダ麵」付属の粉末調味料と調味油
- 各1袋
- 豆乳
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ(12g)
- レモン汁
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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【チーズソース】を作ります。
薄力粉を耐熱容器に入れて、少しずつ豆乳を加え、よくかき混ぜます。電子レンジ(500W)で1分半加熱したら、一度取り出してよくかき混ぜ、更に30秒加熱し、滑らかになるまで混ぜます。
粉っぽさが残っていたら、更に30秒加熱して、よく混ぜます。あたたかいうちにピザ用チーズを加えて溶かし、粉末調味料と、調味油を加えてよくかき混ぜます。レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調えたら、器に入れて冷ましておきます。 -
【かにかまタコミート】を作ります。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎと「海からサラダフレーク」を炒めます。さらにケチャップ、中濃ソース、チリパウダーを入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえたら、器に入れて冷ましておきます。 -
盛り付けます。
リーフレタスは洗った後に、よく水気を切ってちぎり、お皿に盛り付けます。
トマト、アボカドは1cm角に切って、リーフレタスの上に盛り付け、「パリッとサラダ麵」の麺を乗せます。
(2)の【かにかまタコミート】を乗せて、(1)の【チーズソース】をかけ、お好みでパセリをふったら、出来上がりです。\ POINT /
- チーズソース、かにかまタコミートはよく冷やして食べるとよりおいしいですよ。
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